注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠岁月

岁月悠悠,时光如水

 
 
 

日志

 
 

带领小学生进步的励志故事  

2011-11-01 22:23:59|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、没什么,跌到了再爬起来

有这样一个美国人,在他6岁时就失去了父亲。为了照顾年幼的弟弟、补贴日常家庭支出,他不得不休学在家,和妈妈一起下地劳作。后来渐渐长大了,他觉得当农民不是自己的理想,于是就离开了家,进城经商。他先筹资在城里开了一家汽车加油站。加油站营业后,生意并没有他想象中的那么好,但更为糟糕的是,这时遇上了美国有史以来最严重的经济危机,在他苦心支撑近一年后,他的加油站倒闭了

第二年,美国经济开始复苏。他瞅准时机,又重新开了一家汽车加油站。这次,他还附带开了一家餐馆,搞加油和餐饮双重服务。因为服务周到、饭菜可口,开业后,他的生意非常兴隆。但是,他还来不及欣喜,一场突如其来的大火将他的餐馆烧了个精光。他的发财梦又一次破灭。

面对这两次致命的打击,他曾一度低迷。但等他重新调整心态,从低迷中清醒过来后,他觉得自己不能就这么被命运打败。他决定再一次从头开始。于是,他振奋精神,又四处筹资,开设了一家比以前规模更大的餐馆。餐馆的生意比以前更加兴隆。可是,就在他重新看到曙光时,命运之神再一次和他开了一个玩笑。当时美国正处于一个高速发展的黄金时期,城市建设日新月异,在他经营的餐馆附近,另外一条新的交通要道建成通车,他的店铺前不再是车来人往的商业街,而成了一段人流稀少的角落。生意因此一落千丈。

经过这几次打击和折腾,他人生中最美好的年华已消失殆尽。这年,他65岁,已身无分文,他拿到了生平第一张救济金支票,金额为105美元。然而,他并未死心,他手里还保留着极为珍贵的一份专利,就是从前那份赖以生存的炸鸡秘方。他又一次打起精神,开始他的再次创业。5年后,出售这种炸鸡的餐馆遍布美国和加拿大。在他70岁时,这种名叫肯德基的连锁店在全美达5000家,海外达4000家。而他,就是肯德基炸鸡的创始人耐尔·桑德斯。

2、只选一把椅子  

有人向世界歌坛的超级巨星卢卡诺·帕瓦罗蒂讨教成功的秘诀,他每次都提到自己问父亲的一句话:从师范院校毕业之际,痴迷音乐有相当音乐素养的帕瓦罗蒂问父亲:“我是当教师呢,还是做个歌唱家?”他的父亲回答说:“如果你想同时坐在两把椅子上,你可能会从两把椅子中间掉下来。生活要求你只能选一把椅子坐上去。”

帕瓦罗蒂选了一把椅子——做个歌唱家。经过7年的努力与失败,帕瓦罗蒂才首次登台亮相。又过了7年,他终于登上了大都会歌剧院的舞台。

只选一把椅子,多么形象而切合实际的理念。这就是说,目标只能选择一个,这样才会聚想人生的全部合力,将其攻下。古罗马思想家西拉斯说:“同时做两件事情,是两年事情都没做。”真正的人生,是基本一种有价值的事业。面对一种选择,我们不能心有旁骛。只要我们决定了这种选择,我们就应该为之矢志不渝,贡献出毕生的精力与全部才华。

3、鳗鱼和狗鱼

 日本的北海道出产一种味道珍奇的鳗鱼,海边渔村的许多渔民都以捕捞鳗鱼为生。鳗鱼的生命非常脆弱,只要离开深海区,要不了半天就会全部死亡。奇怪的是,有一位老渔民天天出海捕捞鳗鱼,返回岸边后,他的鲤鱼总是活蹦乱跳的。而其他几家捕捞鳗鱼的渔户,无论如何处置捕劳到的鳗鱼,回来后全是死的。由于鲜活的鳗鱼价格要比死亡的鳗鱼几乎贵出一倍以上,所以没几年工夫,老渔民一家便成了远近闻名的富翁。周闻的渔民做着同样的营生,却一直只能维持简单的温饱。老渔民在临终之时,把秘诀传授给了儿子。

原来,老渔民使鳗鱼不死的秘诀,就是在整仓的鳗鱼中,放进几条叫狗鱼的杂鱼。鳗鱼与狗鱼非但不是同类,还是出名的“对头”。几条势单力薄的狗鱼遇到成群的对手,便惊慌地在鳗鱼推里四处乱窜,这样一来,反倒把满满一船仓死气沉沉的鳗鱼全给激活了。

一种动物如果没有对手,就会变得死气沉沉。一个人如果没有对手,那他就会甘于平庸,养成惰性,最终导致庸碌无为。一个群体如果没有对手,就会因为相互的依赖和潜移默化而丧失活力,丧失生机。感激你的对手吧,千万别把他当成“敌人”,而应该把他当作是你的一剂强心针,一副推动器,一个加力档,一条警策鞭。感激你的对手吧,因为他的存在,你才永远是一条鲜活的“鳗鱼”。

4、一杯茶的工夫

   有两个青年,一个叫杰克,一个叫约翰。他们不约而同去某个海岛寻找金矿。到海岛的邮船很少,半个月一班。为了赶上这趟船,两个人都日夜兼程地走了好几天。当他们双双赶到离码头还有100米时,邮船已经起锚。天气奇热,两个人都口渴难忍。这时,正好有人推来一车柠檬茶水。邮船已经鸣笛发动了,杰克只瞟了一眼茶水车,就径直飞快地向邮船跑去。约翰抓起一杯茶就灌,他想:喝了这杯茶也来得及。杰克跑到时,船刚刚离岸一米,于是他纵跳了上去,而约翰因为喝茶耽搁了几秒钟,等他跑到时,船已离岸五六米了。于是他只能眼睁睁地看着邮船一点点地远去…

杰克到达海岛后,很快就找到了金矿,几年后,他便成为亿万富翁。而约翰在半月后,勉强来到海岛,因为生计问题只得做了杰克手下一名普通的矿工……

机遇啊机遇,有时就这么短短的几秒钟,就决定了两个人的命运。只有紧紧抓住给予来临的一霎那,才能真正掌控自己的命运。

 5、神奇的陪练

   加拿大有一位长跑教练,以在很短时间内培养出了几位长跑冠军而闻名。然而,谁也没有想到,他成功的秘密是因为有一个神奇的陪练,而这个陪练不是一个人,是一只凶猛的狼! 他说他是这样决定用狼做陪练的。因为他训练队员的项目是长跑,所以他一直要求他的队员从家里来时一定不要借助任何交通工具,必须自己一路跑来。有一个队员每天都是最后

一个来,但他的家并不是最远的。他甚至都劝这名队员改行去干别的,不要在这里浪费时间了。但是,突然有一天,这名队员竟比其他队友早到了20分钟,教练知道他离家的时间,教练算了一下,惊奇地发现这个队员今天的速度几乎可以超过世界纪录。

这个队员气喘吁吁地向他的队友们描述着他今天的遭遇。原来,他在离开家不久,经过一段有五公里的野地时,遇到了一只野狼。那野狼在后面拼命地追他,他拼命地在前面跑,竟把野狼给甩下了。

教练明白了,这个队员今天超常的成绩是因为他有了一个可怕的敌人,这个敌人使他把自己所有的潜能都发挥了出来。

从此,教练聘请了一个驯兽师,找来几只狼,每当训练的时候,就把狼放开。没有多长时间,他的队员的成绩都有了大幅度的提高。

日本的游泳运动一直处于领先地位。有人说,他们训练的方法也有着神奇的秘密。一个到过日本的游戏训练馆的人惊奇地发现,日本人在游泳馆里养着很多鳄鱼。后来,他探询到了这个秘密。在训练的时候,队员跳下水之后,教练就会把几只鳄鱼放到游泳池里。几天没有吃东西的鳄鱼见到活脱脱的人,立即兽性大发,拼命追赶运动员。而运动员尽管知道鳄鱼的嘴已经被紧紧地缠住了,但看到鳄鱼的凶相,还是条件反射似的拼命往前游。

无论是那个加拿大人还是日本人,无疑都掌握了这样一个道理:敌人的力量会让一个人发挥出巨大的潜能,创造出惊人的成绩,尤其是当敌人大到足以威胁你生命的时候。敌人就在你的身后,你一刻不努力,就会有生命危险。

而在日常的生活中,我们中的许多人,却犯了这样一个致命的错误:总在诅咒我们的敌人,或总在庆幸自己没有遇到可怕的敌人,或者因为自己遇到了敌人而失魂落魄。这恰恰错了。我们应该为自己有一个敌人或者是强大的敌人而庆幸,为自己遇到艰难的境遇而庆幸,因为这正是你脱颖而出的机会!

感谢敌人和对手吧,因为正是他们使你变得伟大和杰出。

 6、总能找到优点

   一个穷困潦倒的青年,流浪到巴黎,期望父亲的朋友能帮自己找一份谋生的差事。

“数学精通吗?”父亲的朋友问他。青年羞涩地摇头。“历史、地理怎么样?”青年还是不好意思地摇头。“那法律呢?”青年窘迫地垂下头。“会计怎么样?”父亲的朋友接连地发问,青年都只能摇头告诉对方——自己似乎一无所长,连丝毫的优点也找不出来。

“那你先把自己的住址写下来吧,我总得帮你打一份事做呀。”青年羞愧地写下了自己的住址,急忙转身要走,却被父亲的朋友一把拉住了:“年轻人,你的名字写得很漂亮嘛,这就是你的优点啊,你不该只满足找一份糊口的工作。”

把名字写好也算一个优点?青年在对方眼里看到了肯定的答案。数年后,青年果然写出享誉世界的经典作品。他就是家喻户晓的法国18世纪著名作家大仲马。

世间许多平凡之辈,都拥有一些诸如“能把名字写好”这类小小的优点,但由于自卑等原因常常被忽略了,更不要说是一点点地放大它了。每个平淡无奇的生命中,都蕴藏着一座丰富金矿,只要肯挖掘,沿着它也会挖出令自己都惊讶不已的宝藏……

7、展现真实自我

卡丝·黛利很爱唱歌,从小时候起,她就梦想成为一位歌唱家,并为此付出了艰辛的劳动。可是由于生来牙齿凹凸不平,黛利深感苦恼。为了不让人发现她这一缺陷,她只得尽量掩饰。有一次,在新泽西州一家夜总会演唱时,黛利想方设法把上唇拉下来,盖住难看的龅牙。结果弄巧成拙,洋相百出。因此演唱失败了,她当时哭得很伤心

这时一位老太太从台下走到了黛利的身边,亲切地说:“孩子,你是很有音乐天分的。我一直在注意着你的表演,知道你想掩饰的是自己的牙齿。”

她抬起头来,看了看这位素不相识却善解人意的观众。

“其实,长了龅牙不一定就是丑陋。”老太太继续道,“人们欣赏的是你的歌声,而并非你的牙齿,他们需要的是真实。”

老太太的话像一股暖流涌上黛利心头,她情不自禁地握住了对方的手。

“你尽可以张开你的嘴,引吭高歌。如果听众看到连你自己都不在乎的话,好感便会油然而生。话又说回来,那些自己想去掩饰的东西或许还会给你带来好运。”老太太热情地鼓励她。

从此以后,黛利努力地去这样做,再也不会考虑自己的牙齿如何了。她一心只想着听众,张大嘴巴尽情地演唱,把自己最好的歌声展现给大家,终于成为美国著名的歌唱家。

成了名的黛利念念不忘这位老太太,经常对人夸道:“她不但是我难得的‘知音’,而且还是教会了我怎样做人和如何从艺的‘引路人’。”

8、你应该做一颗豆子

犹太人说:这世界上卖豆子的人应该是最快乐的。因为他们在豆子卖不出去的时候,有两种选择,第一种选择是,可以拿回家,磨成豆浆,向行人出售。如果豆浆卖不成功,可以制成豆腐。豆腐卖不成功,变硬了,姑且当作豆腐干来卖。而豆腐干卖不出去的话,那么就把豆腐干腌起来,变成腐乳。

第二种选择是,卖豆人把卖不出去的豆子拿回家,加入水让它变成豆芽卖。豆芽如果卖不动,那么干脆让它长大些,移植到花盆里,当作盆景来卖。如果盆景卖不出去,那么就再次移植到泥土里,让它生长,几个月后,它结了许多新豆子。你想想那是多么合算的一件事,一颗豆子变成了上百颗豆子。

9、困扰人们2000多年的数学题

1796年的一天,德国哥廷根大学,一个19岁的很有数学天赋的青年吃完晚饭,开始做导师单独布置给他的每天例行的三道数学题。

像往常一样,前两道题目在两个小时内顺利地完成了。第三道题写在一张小纸条上,是要求只用圆规和一把没有刻度的直尺做出正17边形。青年做着做着,感到越来越吃力。

困难激起了青年的斗志:我一定要把它做出来!他拿起圆规和直尺,在纸上画着,尝试着用一些超常规的思路去解这道题。终于,当窗口露出一丝曙光时,青年长舒了一口气,他终于做出了这道难题!

作业交给导师后,导师当即惊呆了。他用颤抖的声音对青年说:“这真是你自己做出来的?你知不知道,你解开了一道有2000多年历史的数学悬案?阿基米德没有解出来,牛顿也没有解出来,你竟然一个晚上就解出来了!你真是天才!我最后正在研究这道难题,昨天给你布置题目时,不小心把写有这个题目的小纸条夹在了给你的题目里。”

多年以后,这个青年回忆这一幕时,总是说:“如果有人告诉我,这是一道有2000多年历史的数学难题,我不可能在一个晚上解决它。”

这个青年就是数学王子高斯。

10、一支铅笔的用途

纽约里士满区有一所穷人学校,它是贝纳特牧师在经济大萧条时期创办的。1983年,一位名叫普热罗夫的捷克籍法学博士,在做毕业论文时发现,50年来,该校出来的学生在纽约警察局的犯罪记录最低。

 为延长在美国的居住期,他突发奇想,上书纽约市市长布隆伯格,要求得到一笔市长基金,以便就这一课题深入开展调查。当时布隆伯格正因纽约的犯罪率居高不下受到选民的责备,于是很快就同意了普热罗夫的请求,给他提供了1.5万美元的经费。

 普热罗夫凭借这笔钱,展开了漫长的调查活动。从80岁的老人到7岁的学童,从贝纳特牧师的亲属到在校的老师,总之,凡是在该校学习和工作过的人,只要能打听到他们的住址或信箱,他都要给他们寄去一份调查表,问:圣·贝纳特学院教会了你什么?在将近6年的时间里,他共收到3700多份答卷。在这些答卷中,有74%的人回答,他们知道了一支铅笔有多少种用途。

普热罗夫本来的目的,并不是真的想搞清楚这些没有进过监狱的人到底在该校学了些什么,他的真实意图是以此拖延在美国的时间,以便找一份与法学有关的工作。然而,当他看到这份奇怪的答案时,再也顾不了那么多了,决定马上进行研究,哪怕报告出来后就立即赶回捷克。

普热罗夫首先走访了纽约市最大的一家皮货商店的老板,老板说:“是的,贝纳特牧师教会了我们一支铅笔有多少种用途。我们入学的第一篇作文就是这个题目。当初,我认为铅笔只有一种用途,那就是写字。谁知铅笔不仅能用来写字,必要时还能用来做尺子画线,还能作为礼品送人表示友爱;能当商品出售获得利润;铅笔的芯磨成粉后可作润滑粉;演出时也可临时用于化妆;削下的木屑可以做成装饰画;一支铅笔按相等的比例锯成若干份,可以做成一副象棋,可以当作玩具的轮子;在野外有险情时,铅笔抽掉芯还能被当作吸管喝石缝中的水;在遇到坏人时,削尖的铅笔还能作为自卫的武器……总之,一支铅笔有无数种用途。贝纳特牧师让我们这些穷人的孩子明白,有着眼睛、鼻子、耳朵、大脑和手脚的人更是有无数种用途,并且任何一种用途都足以使我们生存下去。我原来是个电车司机,后来失业了。现在,你看,我是一位皮货商。”

普热罗夫后来又采访了一些圣·贝纳特学院毕业的学生,发现无论贵贱,他们都有一份职业,并且都生活得非常乐观。而且,他们都能说出一支铅笔至少20种用途。

普热罗夫再也按捺不住这一调查给他带来的兴奋。调查一结束,他就放弃了在美国寻找律师工作的想法,匆匆赶回国内。目前,他是捷克最大的一家网络公司的总裁。

11、让意外变成美好的开端

在古埃及,有一天,一位法老盛宴宾客,这当然是厨师们大显身手的好机会。然而就是这样异常重要的场合,一位厨师竟然不慎将一盆油洒在炭灰里。他一边深深自责,一边将沾满油脂的炭灰捧出去。当他洗手时,意想不到的情况出现了:平时最令他头疼的油污,这一次竟然清洗得又快又干净。聪明的厨师没有让这个机会溜走,他马上叫来其他厨师也用这种炭灰洗手,结果自然洗得又快又干净。人类历史上最早的肥皂竟在“失误”中出现了。

也许你会说,这是个美丽的例外,那么我们不妨来看另外一个故事吧。

在国外有一个酒吧,酒吧里有一个叫乔治的年轻伙计。他的工作就是把供酒商送来的酒,按品种倒入相应的大缸里,再卖给客人。他做得很认真很小心,因为这个工作是他和他卧病在床的母亲的唯一经济来源。但是不幸还是出现了。有一次,他实在太疲惫了,迷迷糊糊中竟把酒倒错了缸子,两种酒混在了一起。他醒悟过来后脸色煞白。他非常清楚这种名贵酒的价值,他也清楚现在等待他的只有被炒鱿鱼和罚款。

正好,接班的人这时候来了,而且更巧的是正好有一个顾客来买酒。因此,那位不知情的伙计就把弄混了的酒舀了一杯给他。奇迹就这样出现了。顾客喝了这种弄混了酒后竟然赞不绝口。“为什么不能把不同的酒混在一起,调成另一种别有风味的酒呢?”乔治突然灵光一闪。随后他不断地试验和调制,一种口感独特,颜色瑰丽的酒——鸡尾酒,面世了。它一出现,就成为顾客们的新宠,乔治也因此成为让人羡慕的富翁。

 12、一个低智商的孩子

加拿大少年琼尼·马汶的爸爸是木匠,妈妈是家庭主妇。这对夫妇节衣缩食,一点一点地在存钱,因为他们准备送儿子上大学。
  马汶读高二年级时,一天,学校聘请的一位心理学家把这个16岁的少年叫到办公室,对他说:“琼尼,我看过了你各学科的成绩和各项体格检查,对于你各方面的情况我都仔细研究过了。
   “我一直很用功的。”马汶插嘴道。
   “问题就在这里,”心理学家说,“你一直很用功,但进步不大。高中的课程看来你有点力不从心,再学下去,恐怕你就浪费时间了。”
  孩子用双手捂住了脸:“那样我爸爸妈妈会难过的。他们一直巴望我上大学。”心理学家用一只手抚摸着孩子的肩膀。“人们的才能各种各样,琼尼,”心理学家说,“工程师不识简谱,或者画家背不全九九表,这都是可能的。但每个人都有特长——你也不例外。终有一天,你会发现自己的特长。到那时,你就叫你爸爸妈妈骄傲了。”
  马汶从此再没去上学。
  那时城里活计难找。马汶替人整建园圃,修剪花草。因为勤勉,倒是忙碌。不久,顾主们开始注意到这小伙子的手艺,他们称他为“绿拇指”——因为凡经他修剪的花草无不出奇的繁茂美丽。他常常替人出主意,帮助人们把门前那点有限的空隙因地制宜精心装点;他对颜色的搭配更是行家,经他布设的花圃无不令人赏心悦目。
  也许这就是机遇或机缘:一天,他凑巧进城,又凑巧来到市政厅后面,更凑巧的是一位市政参议员就在他眼前不远处。马汶注意到有一块污泥浊水、满是垃圾的场地,便上前向参议员大胆地问道:“先生,你是否能答应我把这个垃圾场改为花园?”
   “市政厅缺这笔钱。”参议员说。
   “我不要钱,”马汶说,“只消允许我办就行。”
  参议员大为惊异,他从政以来,还不曾碰到过哪个人办事不要钱呢!他把这孩子带进了办公室。
  马汶步出市政厅大门时,满面春风:他有权清理这块被长期搁置的垃圾场地了。
  当天下午,他拿了几样工具,带上种子、肥料来到目的地。一位热心的朋友给他送来一些树苗;一些相熟的顾主请他到自己的花圃剪用玫瑰插枝;有的则提供篱笆用料。消息传到本城一家最大的家具厂,厂主立刻表示要免费承做公园里的条椅。
  不久,这块泥泞的污秽场地就变成了一个美丽的公园,绿茸茸的草坪,曲幽幽的小径,人们在条椅上坐下来还听到鸟儿在唱歌——因为马汶也没有忘记给它们安家。全城的人都在谈论,说一个年轻人办了一件了不起的事。这个小小的公园又是一个生动的展览橱窗,人们凭它看到了琼尼·马汶的才干,一致公认他是一个天生的风景园艺家。
  这已经是25年前的事了。如今的琼尼·马汶已经是全国知名的风景园艺家。
  不错,马汶至今没学会说法国话,也不懂拉丁文,微积分对他更是个未知数。但色彩和园艺是他的特长。他使渐已年迈的双亲感到了骄傲,这不光是因为他在事业上取得的成就,而且因为他能把人们的住处弄得无比舒适、漂亮——他工作到哪里,就把美带到哪里!

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017